ИСХОД АРИЕВ

СКАЗАНИЯ О ЯРЕ И ЯРУНЕ

ВЕЛЕСОВА КНИГА

 

В начале «Книги Велеса» я поместил тексты дощечек, описывающие древнейшие времена. Согласно сим текстам славяне покинули Северную Прародину, ведомые богом Солнца Яром. И было это «две тьмы» (двадцать тысяч) лет назад.

Об этом же событии повествует и «Веда Крышня», песнь 4, из «Звездной книги Коляды», согласно коей исход с Северных островов Крышня и бога Солнца произошел около двадцати тысяч лет назад, в прошлую зодиакальную эпоху Крышня-Водолея.

Об этом же повествуют и легенды поморов, а также иных северных народов (лопарей, ненцев и так далее).

Изложение Сказания о Яре

Согласно преданиям Европы, в давние эпохи на Севере в Ледовитом Океане были блаженные арктические острова, населенные богами и первыми пращурами, предками народов белой расы.

Например, был остров, названный греками Туле, а славянами Тульским островом. Был и остров Великий (остров Белеса и Сварога), Белый (Фаворский), Золотой (Алатырский) и другие. К блаженным северным землям, почитавшимся прародиной славян, примыкала и часть современного побережья Ледовитого океана.

Отсюда вышли и вынесли ведическую веру предки индо-ариев, часть коих стала славянами. По преданию, переданному «Книгой Белеса», пращуров славян вывел бог Солнца и первый предок Яр (Род I, 1:2, Троян I, 2:11). Славяне всегда почитали себя внуками Солнца, а земного царя часто именовали Красным Солнышком.

Легенды повествуют о древнейшем славяно-арийском Царе, правившем «две тьмы», то есть 20 тысяч лет, назад («Книга Белеса», Род I, 1:3). Именно его древние славяне и почитали первым царем Красно Солнышко. Называли его отцом Яром или Ярилой.

Тогда славяне жили на Севере, причем жизнь до наступления холодов представляется в преданиях счастливой и безоблачной среди цветущих садов и шумных многоводных рек. К тому же легенды представляют предков славян высокоразвитым народом, владеющим различными ремеслами (например, кузнечным) и искусствами, представляет их мореплавателями.

Но климат изменился  и славянам пришлось покинуть прародину.

Легенда об Исходе с Севера (преставленная в «Книге Коляды») такова. В давние века, когда прародители славян жили на северных островах, был великий праздник на Белом острове. Туда собрались все боги, в том числе и  князь славян, он же бог Солнца Яр.

Но тут закружился вихрь и на черногривом коне прискакал с Юга Черный Идол. Он заморозил Белое море и украл с Алатырского острова золотых быков бога Солнца. А потом увел сих быков далеко на Юг. И из-за этого началась на Севере зима, настали Великие Холода.

Боги и ведомые ими роды людей бросились в погоню за Черным Идолом. Они переправились через Белое море и пошли с Севера через волшебную страну Бьярмию на Южный Урал. И потом от Урала заселили всю Русскую Землю.

Именно об этом вспоминает и «Книга Белеса» (Род I, 1:2): «И так скот водили праотцы наши, и были отцом Яром уведены в Край Русский, потому что оставаясь претерпели бы многое от ранних холодов. И тогда дошли мы до сего места и поселились огнищанами на Земле Русской. И так прошли две тьмы (двадцать тысяч лет)». И далее в этой же дощечке сказано, что пришедшие с Севера славяне «жили охотниками и рыболовами», и что после наступления холодов они «двинулись на юг».

И тут путь переселенцам с Севера преградили хозяева Бьярмии   (Пермской  земли,   что   в  Среднем  Урале Прикамье). Это были бог Барма, его жена Таруса и их дети Ман и Маня.

Между пришельцами и хозяевами сей земли завязалась битва. Русские боги Ярила и Ильм Тульский применили великую Громовую Стрелу и Оружие Коляды, описание действия коих весьма напоминает последствия применения современного сверхоружия: «потрескались небо и горы, «набежала черная туча», «задул пронзительный ветер>, «потускнело Солнце». Однако, в ответ бог Барма применил великое Оружие Бармы, которое умело отразить любое оружие. Барме и его родным, с которыми сражались жители Белого острова, помогали северные гномы-гомозули. Они привязывали железными веревками морские мысы, дабы те не были разрушены, когда жители Белого острова применяли волшебное оружие.

И тогда боги решили помириться. После переговоров, Барма, вняв просьбе Ильма и Ярилы, пропустил через свои земли славянские роды. В те же времена в Бьярмии-Перми осели и некоторые роды праславян (уралорусов), которые с тех пор жили рядом с пермяками, тюрками и манси (потомками Бармы, Тарусы и Мана).

Ярила и иные боги двинулись далее на Южный Урал. По пути они победили Трех Хромых Ведьм, великанов-людоедов, ездивших на белых и бурых медведях, также дубовых и сосновых великанов, ездивших на зайцах, песцах и лисицах.

Во время битв Ильм и Яр несколько раз гибли, но Вышний их вновь оживлял. Наконец, они нашли далеко на юге Черного Идола, который ковал оружие у кузнеца за железным лесом. После победы над Черным Идолом Крышень и Ярила стали богами Белого моря и Уральских гор.

Яр, пришедший вместе с Крышнем с Крайнего Севера на Южный Урал и в Семиречье, потом пошел далее в Индию. В «Книге Белеса» (Род I, 3; Род I, 2) повествуется о Великом расселении ариев сначала с Севера, из земли Арийской в край Иньский. Под краем Иньским разумеются Южный Урал, Китай и Индостан. А затем из края Иньского через землю Фарсийскую (Иран), Сирию, Двуречье арии пошли к Днепру и к Карпатским горам.

Согласно «Книге Велеса» (Род I, 2), после великих холодов многие арии поколебались в вере в Бога: «Вновь и вновь приходила великая стужа. Потому родичи стали биться за обладание (иными краями). И многие стали говорить, что не нужно обращаться к Роду, поскольку нет успокоения огнищанам».

И тогда арии-славяне стали биться в иных землях и искать успокоения в лесах и горах. А в тексте (Род I, 3) прямо сказано, что во время войн сёго Великого Переселения арии стали поклоняться богу войны Индре (он же в древнеславянском стихе о «Голубиной Книге» именуется Идриком-зверем): «Да святится имя Индры! Он — бог наших мечей. Бог, знающий Веды!»

В это время созвездие Козерога, символизирующее Индрика и его отца Дыя, было видно прямо на Юге. В ведической астрологии это означает, что Дый и Индра стоят близ трона Черного бога, который расположен на Юге. И именно тогда Черным богом, в союзе с Индрой и Дыем, были украдены солнечные коровы бога Солнца (потому и наступили холода, и арии покинули Северную прародину). И только в мирные времена славяне вновь вернулись к почитанию Рода и иных ипостасей Всевышнего.

Из «Книги Велеса» следует, что часть ариев стала поклоняться Индре, как карающей ипостаси Бога. И тогда арии двинулись на юг в Индию, ведомые отцом Яром (Древним Арием) и сиявшим впереди, на Юге, созвездием Индры-Козерога.

Одержав победу на Урале, ведомые Яром роды двинулись также и в Европу, заселенную в те времена народами черной расы, кои поклонялись Черному богу, являвшемуся в виде Змея, Идола или Кащея.

В сих легендах говорится также о холоде, который наступил от того, что Черный Идол украл у людей священный Огонь. Люди, не имея Огня, пытались собирать солнечный свет в ладони и приносили его в свои жилища, но от этого им не становилось теплее и они превращались в валуны. Такая легенда о валунах, принесенных Великим Ледником, вошла в «Книгу Коляды», а сохранили ее белорусы (подобные легенды есть и у многих иных народов).

Когда наступили холода и люди стали гибнуть, Вышний- Крышень решил спасти человечество и добыть огонь, который охранял Черный Змей. Крышень украл у Черного Змея волшебный огонь в Черных горах на берегу Черного моря (повторив древний подвиг).

Потом он взял в жены дочь Солнца богиню Раду. Их дети стали славянским родом яров (белояров, новояров), известным потом на Кавказе, в Белогорье.

Воля Яра поднимала народы и вела в иные края через многие беды и войны. И так обновлялся лик Земли, являлись новые царства, разрушались прежние, уходили ослабевшие народы, и на смену им являлись молодые и полные сил.

 

Изложение Сказаний о Яруне

В давние века славяно-арии, ведомые богом Солнца Яром, пришли с Севера в Азию и основали великое царство в землях современной Индии, Пакистана и Семиречья (степи Казахстана и Южного Урала).

В те годы ведическая вера растеклась чуть не по всей Земле. Но главные события V-го тысячелетия до н.э. происходили в Пятиречье (или Пенже, согласно «Книге Белеса»), то есть вблизи высочайшей горы мира Джомолунгмы. Это время — священное и для Вед Руси, и для Вед Индии. В это время происходят главные события индийского эпоса «Махабхараты».

В это время происходит Второй Исход ариев-праславян. Первый был с Северных островов. Второй из Пенжа, Индии. Согласно славянским легендам, предки славян арии пришли в Индию с Урала тогда же, когда они расселялись по Евразийским степям и Русской равнине. Один из арийских родов тогда двинулся на юг, перевалил Гималаи и оказался в Индии.

По славянским преданиям, в новых землях бог Солнца Яр (вождь славяно-ариев) тогда сразился со Змеей Ламией, служившей богу Сиве, и победил, что означает победу последователей культа Яра над последователями культа Сивы (Шивы) в Индии. Потом эти битвы повторялись много раз в иных землях: на Северном Кавказе, в Родопских горах, в Малой Азии. В поздних славянских и греческих (христианских) переложениях сих легенд бог Яр превратился в святого Юрия или Георгия. А тогда, после изначальной битвы, потомки Яра (Ария Древнего) основали в Индии и Иране Арийское царство.

Тогда они поклонялись Индрику как богу и вождю. И он дал им власть над покоренными народами. Прежнее население Индостана было порабощено, города их разрушены, ибо они, поклонявшиеся Сиве (богу разрушения и гнева Сивычу), были грешны перед Всевышним.

Но и сами арии, ведомые Яром, тогда отошли от почитания Всевышнего и стали чтить Индру. А сей полубог извращает Путь Прави. Потому через какое-то время цивилизация ариев и их города пришли в упадок. Ко П-му тысячелетию до нашей эры от древних завоевателей не осталось и следа. Лишь спустя полтысячелетия Индию захлестнули новые волны ариев, пришедших из Ирана и принесших с собой также и учение о Всевышнем-Вишну. Они основали подлинно великую ведическую цивилизацию древней и современной Индии.

Согласно «Книге Велеса» (Род I, 2) из-за отступничества от древлей веры, от поклонения Всевышнему Роду в то время «весьма рассердился и стал лютовать... бог Сварог». И тогда произошло великое землетрясение, и дома родичей были разрушены, и скот погиб, падая в образующиеся земные расщелины. Было это уже после переселения с Севера — «в высоких горах, в крае Иньском близ земли Фарсийской» (Род I, 2), а еще точнее — «в Пенже», то есть в Пенджабе (Род I, 4). Сие землетрясение произошло в долине Кулу близ высочайшей вершины мира Джомолунгмы.

И случилось оно после великой битвы на поле Куру между родами Бхаратов, а также после ухода Кришны, воплощения Всевышнего-Крышня в эту эпоху.

Погибающие люди тогда и обратились к Яруне (Арджуне индийского эпоса), чтобы он вывел их из земли, охваченной бедствием.

И случилось это в V—III тыс. до н.э., в так называемую зодиакальную эпоху Лады (Тельца), когда на небе у трона Всевышнего, то есть прямо на Севере воссияло созвездие Ярилы (отмечаемое в момент весеннего равноденствия). Тогда же на земле был праотец Яруна (Арджуна), воплощение бога Яра, его второе нисхождение.

Согласно «Книге Велеса» (Род I, 4)^Яруна вместе с детьми Кием, Щеком и Хоривом вывел предков славян из Пенжа (Пенджаба) через Иран, Кавказские горы — к Днепру и Карпатам.

Тогда из Индии ушли те, кто решил вернуться к древлей вере: «И славили мы Сварога и Дажьбога, которые в Сварге пречистой». И этим славяне стали отличаться от ариев оставшихся тогда в Индостане, почитавших Индру и Дыя.

Так из общей семьи арийских народов выделились славяне — те, кто в отличие от иных, поклонявшихся Индре и Дыю, не просил ни о чем своих богов, а лишь славил их силу, славил Всевышнего и имя Его. И до сего времени прослеживается общность культуры индусов штата Пенджаб, близлежащих областей Пакистана, и славян. Особенно карпатских славян — сходны одежды, предметы быта, храмы.

Интересно отметить, тогда вместе с Яруной в Европу пришли и куры, уроженцы Индии. Думаю, Яруна приручил кур (возможно, названных в честь бога Солнца Корса). И с тех пор славяне приносили кур в жертву Яриле и Арию, а греки — богу войны Аресу.

Сведения об исходе предков славян из Индии сохранила также ведическая традиция самой Индии. Яру-ну, выведшего предков славян из края Иньского в Карпаты, после великого землетрясения, следует отождествить с героем Вед Индии Арджуной, который завоевал северные страны киммерийцев-данавов, то есть Северную прародину, Киммерию (земли Кимпуруша-варша, согласно «Сабха-парве», 28-я беседа), помещаемую в современной России. События описываемые индийским эпосом, «Махабхаратой», происходят после знаменитой битвы на поле Куру.

По преданию, землетрясение, вызвавшее исход предков славян из Индии (упомянутое «Книгой Белеса»), началось в тот миг, когда Землю покинул Кришна, нисхождение в наш мир Вышня. Землетрясение, напоминающее мировую катастрофу, сопровождало потом уход из мира и последующих нисхождений в наш мир Крышня — Христа, кельтского Езуса, славянского Буса Белояра. После этого Яруна со своими сыновьями Кием, Щеком и Хоривом, а также с братом Кисеком двинулись на Север, за Гималаи, к древней прародине — туда, к Изначальному Беловодью, куда ушел и сам Крышень. И там, в Северном Беловодье, на Руси, Яруна вновь узрел Бога.

Путь сыновей Яруны из Индии на Русь мы можем проследить как по «Книге Велеса», русским летописям, так и по иранским легендам, и по древним хроникам Закавказья.

Вначале Яруна и его сыновья из Индии пришли в долины близ гор, названных ими Араратскими (горами Ария, или бого Солнца Яра). Там же арии осели у реки, названной ими Араксом (река Ария). Здесь же часть ариев влилась в будущий армянский народ (имя ар-мяне значит «люди Ария»). Однако воины, пришедшие с Арием-Яруной в IV тысячелетии до н.э, долгое время и после переселения сохраняли свое этническое своеобразие, называли себя индами (в последующем они назвали себя виндами, венедами и вандалами).

Много сведений о Яруне и его сыновьях сохранила древнеармянская «Хроника Тарона», написанная Зено-бом Глаком, который был монахом при крестителе армян святом Григории в Ш-ТУ веке н.э. Сей монах принимал участие в крещении индов и работал в церкви, которая ранее была святилищем Яруны и Кисека (Де-метра и Гисанея). Он получил сии сведения из первых рук: от изгнанных из храма индских жрецов, либо из рукописей храмовой библиотеки.

Зеноб Глак Яруну назвал по-гречески Деметром, переведя дословно смысл его имени. «Арий» значит «пахарь», сравни с русским «оратай», также и «деметр» значит земледелец по-гречески (Яр — русский бог 'Земледелия и Солнца, а Деметра — греческая богиня земледелия).

Приводит Глак и имя брата Деметра — Гисаней, причем толкует это имя как «косастый» (от «гэс» — «коса»): «И так как Гисаней был косастым, в виду этого и его служители имели косы, которые и приказал отрезать им (при насильственном крещении) правитель Антех». Можно, кстати, сравнить сии косы с косами современных кришнаитов и с казачьим «осэлэдцем».

Сего брата Яруны знает и «Книга Велеса», где он назван Кисеком, прародителем германских народов. Имя его до сего времени хранят западные немцы-гес-сенцы. По западноевропейским легендам, пересказанным Исидором Севильским в У1-ом веке, прародителя германцев звали Кус.

Придя в Армению, Яруна и Кисек основали древнюю столицу Армении город Бога Вишну (Вишап). Они поставили здесь колоссы: 16-ти метрового Кисека (Ги-санея) из меди и 8-ми метрового Яруну (Деметра) из камня. Разрушены сии скульптуры были только в IV веке н.э.

Тогда же сыновья Яруны (Деметра) — Кий (Куар), Щек (Мелтей) и Хорив (Хореан) — основали близ Арарата древние армянские города: Куару, Мелтею и Хо-реану. Сии города потом были известны много столетий. Города, носящие те же имена, они основали потом и на северном Кавказе близ Дона, а потом и в Днепровской Руси.

Сии легенды можно сравнить с широкоизвестной легендой «Повести временных лет» об основании Киева Кием, Щеком и Хоривом. Они основали на Днепре (недалеко от будущего Киева) великий город Голунь (Колунь), названный в честь Коло-града на Уральской прародине, в Аркаиме.

Согласно «Книге Велеса», тогда, в Г/ тысячелетии до н.э., вместе с Яруной и Кием пришли на Дон, в Приднепровье и на Карпаты многие славянские роды. Они расселялись, тесня роды данавов (данайцев), которых легенды представляют в виде борющихся с богами гигантов, рожденных морем (они же атланты).

К тому же времени «Книга Велеса» (Род I, 6) относит и разделение славян из рода Яруны и германцев из рода Кисека. Сие разделение произошло после решения вече. Яруна тогда предлагал быть единым родом и приводил в пример отцов, которые «...соединяли овец своих и скот и становились племенем единым. И это же боги предлагают нам».  Но когда стали подсчитывать голоса «одни рекли, чтобы быть едиными, другие рекли иначе».

И в конце-концов роды Яруны и Кисека разошлись. И это сразу же привело к весьма печальным последствиям. «Книга Велеса» (Род I, 7) повествует, что сразу же после разделения на род Кисека напали племена ягов. И они чуть не полностью истребили родовичей. Спасли прагерманцев тогда едва подоспевшие воины Яруны.

А после род Кисека ушел далеко на Север в Скандинавию. Именно там «Книга Велеса» помещает «Земли Кисека» и земли бога скандинавов и германцев Одина. «Ибо до земель Кисека наши овцы ходят. И там есть земля Одина, который пришел от нас к ним. И там жертвы творят по иному. И там мы были в старые времена, и там сражались. И там мы узрели руку, угрожающую нам, и видели Сурового Одина...» (Троян ГУ, 9).

В землях Руси арии, пришедшие с Яруной и его сыновьями слились с местным населением, близким по языку и обычаям. А потом были и иные волны переселений индоиранских (праславянских родов) с Урала, из Семиречья и даже из Северного Китая. Но это происходило в иные тысячелетия.

Таковы были пути расселения в Европе первой волны праславян из родов Яра и Яруны.

 

 

 

Hosted by uCoz