ГОРЕЦ

 

«Легенда о Коршуне - Зовуне».

 

 

Было ль это, не было... Не мне судить.

В стародавние времена высилась гора Иремель всем на диво. Была она очень высока. Тучи ласкались к ней, затягивали временами её вершину, а то и оседали, как будто гора служила для них пристанищем. И не только тучи ночевали на ней.

Жил здесь, сказывают, Коршун - Зовун, сколько сотен лет - никому не ведомо. Да только пропадали люди в этих местах.

Молва ходила: есть на горе камень -Алатырь, кто увидит его и прикоснётся, враз богатым станет. В селении ведь жили небогато, постоянных жителей **было мало, остальные кочевали - приходили, уходили, искали лучших мест. Поэтому и шли мужики, оставляя своих жён, а парни невест.

Но не ведали люди о каком богатстве речь идёт и про Коршуна - Зовуна не верили, хотя и брали лук со стрелами.

Как только засветится вершина, так идёт какой - нибудь мужчина из селения Каратюль богатства на горе искать. Кого женщина пошлёт, а кто и по своей воле пойдёт.

Коршун не отпускал назад никого. Одних уводил   в   болота,   других   заклёвывал   до


смерти. Слишком сильно звал Коршун безвольных, падких до наживы.

И так, постепенно, в селении почти не осталось мужчин.

Пришли женщины к шаману, который обитал близ селения, и говорят: «Выручай нас, Тогу - Айна! Неведомая сила похитила наших мужей. А ведь это мы подталкивали своих мужчин искать богатство. Что же нам делать?»

«Не печальтесь, женщины, и идите с миром по своим домам», — сказал Тогу.

Сел у очага Тогу - Айна, поглядел на
танцующего духа огня, стукнул в бубен и
ушёл в тот мир, где обитал дух Коршуна —
Зовуна.                                                     : ;'■

Вот идёт он дорогой неведомой, пробираясь сквозь дремучие леса, вдоль реки огненно -бодрящей Карага, и приближается к горе Иремель...

На вершине сидел Коршун. Он даже не повернулся к Тогу. Тихо подполз к птице Тогу — Айна и решил вспугнуть её. А Коршун спокойно заговорил с шаманом: «Приветствую тебя, Тогу - Айна. Ты думал напугать древнюю птицу, которую и годы не берут и ваши глупые мужицкие стрелы?»

«Прости меня, мудрая птица, и послушай: люди совсем погибают. Что могут женщины без    мужчин?    Дети    их    растут    слабые, избалованные, никаким промыслом заниматься не хотят. А женщины превращаются в мужчин и перестают хранить очаг. Огонь в домах гаснет, и появляются демоны. Они ищут слабые души, поселяются в них и творят зло».

«Да, любви в вашем селении нет, -промолвил Коршун, - но чем я могу помочь Вам, Тогу - Айна? Я зову порочных людей, которые не могут устоять перед блеском золота».

«О, мудрая птица! Мир просто так не изменить! Люди слабы, и их смерть не откроет глаза живым. Не птице судить людей. Улетай, пожалуйста, туда, где их нет. Нашему народу нужно пройти путь осознания истинного богатства на земле и на небесах!»

«Хорошо, Тогу - Айна. Я сделаю, как ты хочешь, но вначале посмотри на золотой камень - Алатырь».

Поднялся шаман ещё выше... и вдруг что-то ослепило его на мгновение. Но он не зажмурился, а открыто взглянул на золотой камень.

Алатырь    покоился          в облаке

необыкновенной своей красоты. Тогу подошёл поближе, прикоснулся к нему, и Любовь завладела им. Глаза Тогу засияли. Он ощутил запах душистых трав, которые стали извиваться вокруг него в текучем, как река, танце. И в ладони шамана полился журчащий родник, легко пробившийся из горной вершины.

«Не в раю ли я земном? - подумал Тогу -Айна. Неужели люди, приходя сюда, не видят всего этого? Они хотят одного - забрать с собой Алатырь и стать богатыми, ничего не делая...»

Огорчился Тогу, а Коршун, наблюдая за ним вдруг крикнул: «Выпей святой воды Иремеля и возвращайся к себе в селение». И, хлопнув крыльями, древняя птица унеслась в небеса.

С этих пор Коршун не звал больше на гору...

Очнувшись после видения, Тогу - Айна понял, что нетерпеливые женщины вокруг его жилища напряжённо ждут, готовые взбунтоваться, если он ничего не скажет.

Вышел к ним Тогу и сказал: «Любите друг друга. Ищите богатство внутри себя. И мужчины не будут уходить от вас и дети тоже. И не думайте много о завтрашнем дне ивите сейчас».

Вдруг рассеялись тучи, и засверкала гора Иремель. И увидели женщины сияющий камень.

Оживилось всё вокруг: понеслась бурная река    с    горы,    побежала    через    селение,

зазвенели бубенцы на смуглых пальцах, приехали из окрестных селений мужчины, и радость осветила жилища людей.

На гору потянулись стар и млад. Теперь    J уже поклонялись камню, которого..е было. Он исчез, как и птица.

Мудрые люди стали видеть свет Алатыря внутри себя.

Не скоро сказка сказывалась, да скоро закончилась. И забыли люди про то, что было.

 

Hosted by uCoz